Plan de negocio para la gestión e intervención de las transferencias condicionadas de recursos- caso de estudio: ingreso solidario - Covid - 19 (2021)
En este proyecto de plan de negocio se está creando una empresa antifraude que analiza los sistemas para asegurar su transparencia. En este caso, se toma como referencia el Programa de Ingreso Solidario que otorga subsidios a raíz de la pandemia por COVID-19 en Colombia por medio de transferencias condicionadas. Para llegar al objetivo propuesto en este plan de negocio, se elaboró un prototipo funcional sistematiza y asegura la fiabilidad de los datos para evitar corrupción en el sistema y, aún más importante, asegure que el subsidio llegue a las personas que lo necesitan. Para ello, se analizó cada aspecto que está detrás del proceso de transferencia condicionada para evaluar cuáles eran las fallas y corregirlas con el aplicativo web propuesto. Respecto al proceso empresarial del plan de negocio, se usó el modelo CANVAS como eje fundamental de la empresa antifraude propuesta, dándole valores agregados de competencia en el mercado y fiabilidad en el servicio ofrecido. Respecto a la relación entre la empresa y el proyecto de ingeniería enfocado en el caso de estudio ya mencionado, se usó el modelo Software como Servicio, el cual permite la interacción directa con los datos implicados en el Programa de Ingreso Solidario. Los resultados fueron gratificantes porque el sistema creado a través del aplicativo web asegura la fiabilidad de los datos y evita corrupciones en el proceso de transferencia condicionada del Ingreso Solidario. El resultado más relevante se presenta en el aspecto social puesto que con este sistema asegura que las personas que están recibiendo el subsidio, son quienes realmente lo necesitan.