Recuperación etnobotánica del uso tradicional no maderable del bosque secundario en el municipio de Nocaima, Cundinamarca (2017)
El uso tradicional no maderable del bosque secundario es importante para el bienestar rural y el manejo sostenible del recurso forestal, sin embargo se ha ido perdiendo. Con la recuperación etnobotánica del uso tradicional no maderable del bosque secundario en el municipio de Nocaima se buscó identificar los puntos estratégicos relacionados con la presencia de bosque y sabedores locales, a través de entrevistas semiestructuradas, diálogos y recorridos guiados. La información se capturó por medio de grabaciones orales, fotografías y muestras botánicas identificadas en el herbario forestal UDBC. Se encontraron 161 especies pertenecientes a 68 familias, 126 de ellas nativas y 4 endémicas. El cálculo de los índices de Importancia Cultural, Nivel de Uso Significativo, Factor de Consenso y Nivel de fidelidad priorizaron 15 especies nativas para los sistemas agroecológicos. Los porcentajes de uso tradicional no maderable encontrados para 10 categorías determinadas fueron: Medicinal (57,8%), alimenticia (28,6%), ornamental (23,6%), cultural (12,4%), mágico – religiosa (8,7%), cosmético (8,1%), artesanal (6,2%), forrajera (3,1%), tintes (4,3%) y protectora (4,3%). En algunas categorías se encontraron nuevos reportes de uso. Por otra parte, la población entrevistada manifestó que un 86,9% trasmite el conocimiento sobre el uso a otras personas, mientras que un 89,1% las usa en su núcleo familiar, sin embargo el 65,2% consideró que el conocimiento se perderá con el tiempo. Se concluyó que las categorías medicinal y alimenticia sobresalen dentro de los usos tradicionales no maderables del bosque secundario y se evidenció la importancia de estos usos en el núcleo familiar, aspecto que favorecerá la preservación y el uso sostenible de los bosques secundarios.