Aplicación de acuerdos e indicadores inherentes a la guadua, en el uso de pagos por servicios ambientales (2024)
La Guadua, perteneciente a la familia Poaceae, es considerada en Colombia un recurso natural estratégico debido a su versatilidad para diversos usos, desde aplicaciones artesanales hasta construcciones de alto potencial. Esta especie presenta la oportunidad de acceder a Pagos por Servicios Ambientales (PSA), mecanismos que reconocen e incentivan acciones dirigidas a la restauración y preservación de ecosistemas, ya sea mediante especies o incentivos monetarios. Estos PSA contribuyen al desarrollo sostenible y a la minimización de conflictos en el suelo (Pascual & Cabrera, 2011). En la actualidad, Colombia cuenta con unas 41.532 hectáreas de guaduales, naturales y plantados, destacando el significativo potencial de la guadua en el país (CARDER, 2018). La identificación y aplicación de diferentes instrumentos, como los PSA, no solo mejoran el manejo del recurso guadua, sino que también proporcionan herramientas valiosas a guadueros, fomentando su desarrollo como asociación y fortaleciendo la competitividad en la cadena productiva. Este enfoque estratégico busca maximizar el impacto positivo de la guadua, tanto en términos ambientales como socioeconómicos.