Diagnóstico ambiental en el Batallón de Infantería de Selva No.45 “General Prospero Pinzón” del municipio de Inirida-Guainia, Colombia (2017)
El proyecto realizado consiste en un diagnóstico ambiental en el Batallón de Infanteria de Selva No.45 “General Prospero Pinzón”; el ejército nacional siendo consciente del deterioro de los recursos naturales y bajo el criterio de responsabilidad social, precisa la necesidad de adoptar medidas institucionales para la disminución en la afectación del ambiente; considerando la dimensión ambiental en el desempeño permanente de sus actividades a través de diversas estrategias de planificación, busca enfocar y adoptar principios rectores ambientales para el cumplimiento estructural de su misión. El diagnóstico ambiental de las instalaciones del batallón permitió exponer su estado de desarrollo y proponer acciones que fortalezcan el desempeño ambiental. Se pretende orientar al batallón en un proceso de gestión ambiental que permitan además de cuidar el medio ambiente, reducir costos por uso de recursos naturales y posteriormente direccionar al batallón para la creación del sistema de gestión ambiental. Para lograr lo anterior se usaron fuentes de información, tanto primarias como secundarias que permitieron examinar y valorar el comportamiento ambiental del batallón. Mediante entrevistas con el personal y revisión de las instalaciones se estableció una línea de tendencia del comportamiento del consumo de recursos por parte de la unidad militar. Se realizaron estrategias para mitigar y fortalecer el desempeño ambiental de las instalaciones, las cuales permitieron consolidar la información recolectada y orientar las actividades necesarias para tener un control adecuado de los impactos ambientales que ocasionan en las instalaciones, todo esto con el fin de mejorar el desempeño ambiental del Batallón de Infantería de Selva No.45 “General Prospero Pinzón” el cual pretende ser la primer unida dtáctica de la región en consolidar un esquema de gestión ambiental.