Estudio Multitemporal de la Dinámica Urbana y del Crecimiento Poblacional de los Municipios de San José del Guaviare y Puerto López (2016)
El estudiante Andrés Felipe Riapira Chávez con código 20102025022 del proyecto curricular Ingeniería Catastral y Geodesia desarrolló el proyecto de grado en modalidad pasantía denominado “ESTUDIO MULTITEMPORAL DE LA DINÁMICA URBANA Y DEL CRECIMIENTO POBLACIONAL DE LOS MUNICIPIO DE SAN JOSÉ DEL GUAVIARE Y PUERTO LÓPEZ”, en el Instituto Geográfico Agustín Codazzi en el Grupo Interno de Trabajo de Ordenamiento Territorial, con la asesoría del director interno Javier Felipe Moncada Sánchez y de la directora externa Norha Acero Moreno. El estudio multitemporal está enmarcado en un proyecto del grupo que suscita la necesidad de recopilar información de este tipo en la región de la Orinoquía y parte de la Amazonía colombiana. El Instituto suministró toda la información geográfica, imágenes satelitales, fotografías aéreas, cartografía, geodatabases e informes de vigencias catastrales fueron empleados para desarrollar este estudio, sumada a esta información se consultaron también los informes censales de demografía y vivienda desde el año 1964 año en el cual ambos municipios empezaron a ser datados por el DANE. Este documento hace una revisión geo histórica de los municipios, señala entre sus líneas las fechas y acontecimientos importantes que fueron dibujando lo que hoy se conoce de ellos; a su vez construye un marco teórico sobre dinámica urbana y poblacional desde un enfoque del ordenamiento territorial. Los resultados de ambos estudios multitemporales desarrollados en simultáneo son: una descripción general de la zona de estudio, una selección de insumos geográficos, es decir la lista tanto de imágenes satelitales como de fotografías aéreas empleadas, un análisis demográfico el cual se desarrolla por cada periodo censal desde 1964 anotando estructuras de población, datos migratorios y distribución territorial urbano – rural; y un análisis espacial en el que se muestra, a través de mapas y gráficos, la extensión del área urbana tanto de las cabeceras municipales como de los distintos centros poblados.