Revisión, Documentación, Actualización Y Validación Del Módulo De Cálculo De Velocidades Del Software Magna Sirgas Pro 3.0 (2017)
La tierra es dinámica, todo lo que se encuentra dentro de ella también está en constante movimiento y las placas tectónicas no son la excepción, es un movimiento lento, pero sin pausa que causa variaciones a través del tiempo. El Sistema de Referencia Geocéntrico para las Américas (SIRGAS) nos ofrece Modelo de velocidades para sirgas (VEMOS), que dependen del procesamiento las Soluciones Multianuales de SIRGAS-CON, magna sirgas pro 3 beta contiene la solución SIR09P01 referido al ITRF2005 también conocido como VEMOS 2009, hasta el año 2017 sirgas a sacado dos nuevas soluciones SIR11P01(ITRF2008) y SIR15P01 (ITRF2014) es apropiado evaluar cómo estas nuevas soluciones mejoran el procesamiento de los datos obtenidos de sistemas globales de navegación por satélite (GNSS). El Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) en su misión incluye actividades como: producir, investigar, reglamentar, disponer y divulgar la información geográfica, cartográfica, agrológica, catastral, geodésica. El IGAC al ser el ente rector su proceso de reglamentación debe ir acompañado de la investigación y la innovación facilitando a usuarios externos productos de calidad y actualizados. Ya han pasado siete años desde la publicación de la última versión del magna sirgas pro, los usuarios externos y empleados del IGAC han encontrado falencias y errores en el software, por este motivo nace la iniciativa de la actualización del magna sirgas pro 3 beta. En el presente informe almacena la información correspondiente al desarrollo de la actualización del módulo de cálculo de velocidades. Además, es importante aclarar que el aplicativo y manual de usuario se entregan sin garantía explicita y podrán ser modificados según los parámetros que el IGAC considere pertinentes.