La movilización estudiantil a través de la fotografía en la ciudad de Bogotá para el año 2011: una propuesta sobre la estructura de un repositorio digital en la plataforma Omeka (2024)
En este trabajo se deja evidencia de la ardua labor de investigación que se realizó para culminar este trabajo en donde se estableció la metodología y los lineamientos para estructurar y darle entendimiento al documento. Por ende, se ve la necesidad de realizar este proyecto acerca de la movilización estudiantil en Colombia de 2011, que consiste en dos fases; la primera fase se basa en realizar la investigación histórica, plantear los objetivos, los métodos para la búsqueda, recuperación y análisis de la información, estableciendo los lineamientos necesarios y la estructura del repositorio digital fotográfico. La segunda fase, consiste en realizar la ejecución en base a los parámetros establecido en este documento con el fin de darle visibilidad, conservar y preservar a lo largo del tiempo esta información que fue producida en su momento, garantizando el acceso libre a todos los interesados por medio de la plataforma “OMEKA” que es un software libre, flexible y de código abierto para la publicación en línea de diversos proyectos. Para la recuperación y búsqueda de la información se establecen unos metadatos basados en la “Guía para la formulación de un esquema de metadatos para la gestión de documentos” del AGN, con el fin de poderlos ubicar de manera más rápida y efectiva brindándole a los usuarios información relevante de las fotografías y su contexto.