Análisis dimensional y caracterización física de exoplanetas (2022)
La caracterización física de un planeta permite conocer el tipo y condiciones básicas de este, el cual cuya información ayuda a entender el funcionamiento y creación de los sistemas solares. Además de comparar cada planeta con la tierra, con el objetivo de buscar un planeta similar a este, y que probablemente cuente con las condiciones necesarias para albergar vida. En este trabajo de grado se utiliza la caracterización física de los planetas mediante las variables de masa (m), temperatura (T), velocidad de escape (ve), radio (r), densidad (d) y periodo orbital (t), para realizar un análisis dimensional el cual puede ser comparado con el ESI (Índice de Similitud con la tierra) y así utilizar el teorema PI de Buckingham como una herramienta de caracterización y comparación.