Efecto De Diferentes Niveles De Diversidad Microbiana Del Suelo En La Relación Simbiótica Planta – Hongo Micorrízico Arbuscular

Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) son simbiontes obligados que estimulan el desarrollo vegetal a partir de la colonización de tejidos radiculares en más del 80% de las plantas. Son muchos los beneficios de dicha relación, como aumentar la superficie de absorción de la raíz, facilitar la cap...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/14010
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/14010
Palabra clave:
Diversidad Microbiana
Inóculo
Microorganismos
Dinámica
INGENIERÍA FORESTAL - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS
HONGOS DE SUELOS
MICROORGANISMOS DE SUELOS
RELACIÓN PLANTA-HONGO
Microbial Diversity
Inoculum
Microorganisms
Dynamic
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) son simbiontes obligados que estimulan el desarrollo vegetal a partir de la colonización de tejidos radiculares en más del 80% de las plantas. Son muchos los beneficios de dicha relación, como aumentar la superficie de absorción de la raíz, facilitar la captación del fósforo insoluble, aumentar la resistencia a patógenos, entre otros; consolidándolos como organismos de alta importancia para el desarrollo de las plantas. Así como los HMA, otros microorganismos que componen la alta diversidad microbiana del suelo, como las bacterias, mantienen una compleja red de interacciones que pueden afectan la colonización micorrízica (CM) y establecer una relación sinérgica con los HMA; no obstante, existen vacíos teóricos respecto a dicha dinámica. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes niveles de diversidad microbiana en el suelo, en la relación simbiótica planta – HMA. Inicialmente se realizó un experimento de CM para seleccionar dos plantas modelo a partir de seis especies vegetales diferentes: Maiz (Zea mays), Brizantha (Brachiaria brizantha), Crotalaria (Crotalaria juncea), Soya (Glycine max), Trigo (Triticum aestivum), y Sorgo (Sorghum bicolor) inoculadas con tres especies de HMA: Rhizophagus clarus; Dentiscutata heterogama y Acalouspora colombiana. Posteriormente, las dos especies vegetales con mayores tasas de CM fueron inoculadas con las tres especies de HMA en diferentes niveles de diversidad microbiana, obtenidas a partir de: i) diluciones sucesivas (10-1 10-3 o 10-6); y ii) tratamiento térmico (50, 80 o 100ºC), evaluando nuevamente la tasa de CM. Finalmente, se realizó la evaluación y correlación de tasas de CM de las plantas en función de los diferentes niveles de diversidad microbiana, para determinar su efecto en la relación micorrízica. Se observó una influencia indirecta de la comunidad microbiana sobre la CM, dada la restricción en la disponibilidad de nutrientes del suelo, como nitrógeno, dificultando la micorrización. La simbiosis de Crotalaria juncea con bacterias Rhizobium, aumentó la micorrización por la interacción tripartita Planta-HMA-Comunidad Microbiana, diferente de Brachiaria brizantha donde la CM varió por la disminución de la comunidad microbiana. Finalmente A. colombiana y D. heterogama, son posiblemente más resistentes a condiciones restrictivas del suelo logrando la micorrización, a diferencia de lo sucedido con R. clarus cuyas tasas de colonización variaron en función de las alteraciones de diversidad microbiana del suelo. Se concluye que La CM está influenciada, no solo por la diversidad microbiana sino también por características intrínsecas tanto de la planta hospedera como de la especie de HMA.