Evaluación de la eficacia de los extractos naturales de Eucaliptus Globulus y Platycladus Orientalis como repelente natural contra mosquitos adultos de la especie Aedes Aegypti (2015)
Este proyecto de investigación se centra en la evaluación del efecto repelente de las plantas: Eucalyptus globulus (Eucalipto) y Platycladus orientalis (Pino Libro), sobre los mosquitos Aedes Aegypti, vector de gran importancia en la salud pública. Se utilizó el método de extracción en caliente por medio del equipo soxhlet, en aprovechamiento de los aceites esenciales de las plantas antes mencionadas. Para la determinación del efecto repelente se realizaron bioensayos con 10 personas voluntarias, con el fin de identificar la acción repelente más efectiva, el tiempo de protección y la comparación entre los extractos etanolicos de Eucalyptus globulus y Platycladus orientalis en concentraciones de 0.2 %, 0.4 % y 0.6 %, cada voluntario fue expuesto a 50 hembras de A. aegypti, el procedimiento se realizó según las directrices para la eficacia y pruebas de repelentes de mosquitos en la piel humana de la Organización Mundial de la Salud (OMS) (WHO, 2009). El estudio demostró una acción repelente contra Aedes aegypti, a las concentraciones de 0.4 % y 0.6 % de Eucalyptus globulus y Platycladus orientalis, con tiempos de protección de 2 horas para cada extracto.