Descripción, análisis y adaptación del pasillo “el cafetero” y el bambuco “Bochica” para el arpa llanera, a partir de las referencias en las formas interpretativas del joropo llanero y la polca paraguaya en arpa (2020)
Este trabajo aborda como tema central, la adaptación de los géneros bambuco y pasillo para la interpretación en el arpa llanera. A partir de dos de sus obras tradicionales, se pretende analizar y comprender los patrones y maneras de acompañamiento de estos géneros, en contraste con el pasaje llanero y la polca paraguaya; con la finalidad de ayudar a los arpistas llaneros a lograr resultados interpretativos a las raíces representativas y tradicionales de la música andina colombiana. El trabajo es concebido dentro de la modalidad creación o interpretación, además de exponer, analizar el instrumento y las estructuras básicas de los géneros expuestos. Presenta arreglos e interpretación de dos obras tradicionales seleccionadas en un nuevo formato sonoro; Arpa, Tiple y Contrabajo.