Gestión de información de campo (2019)
Durante el periodo de formación como tecnólogo en topografía se han adquirido conocimientos respecto a la misma, en áreas como la planimetría, altimetría, cartografía, geodesia y demás procedimientos que requieren de topografía, como el diseño de vías, la localización de las mismas y procesos en obras bien sean de levantamiento o de replanteo. Dentro de la academia también se han realizado las prácticas y salidas de campo pertinentes en cada asignatura, las cuales permiten afianzar y poner en práctica los conocimientos teóricos, durante la experiencia en el IGAC se han llevado a cabo procesos sobre la revisión de información proveniente de comisiones de campo tanto en geodesia como en nivelación, para lo cual se ha tenido que poner en práctica lo aprendido sobre todo en el área de geodesia ya que para la verificación de información no solo se necesita la teoría sino también hay una parte analítica importante además las herramientas brindadas por el instituto que ayudan a cumplir con las actividades propuestas. El IGAC es la principal entidad a nivel nacional que brinda información geográfica, cartográfica, agrológica, catastral y geodésica. Por ende, es uno de los pioneros en implementar técnicas en los campos anteriormente mencionados, pero en este caso hay que hacer un enfoque principalmente en geodesia que es en lo que se basa la pasantía, en cuanto al tema la institución es la que proporciona la red de georreferenciación a nivel nacional, además de sus estaciones permanentes las cuales permiten llevar a cabo procesos de posicionamiento y referenciación de un punto, también tiene una estructura definida en cuanto al manejo de la información lo cual permite optimizar el trabajo por medio de plataformas como GEOCARTO la cual recopila información tanto geodésica como de nivelación y permite organizarla de una forma que permite el fácil acceso, se puede decir que el instituto es el lugar más indicado para llevar a cabo actividades en el campo de la geodesia por su vasta experiencia y múltiples herramientas que permiten el manejo de información. La pasantía es una de las modalidades de grado empleadas por la Universidad Distrital, como se puede evidenciar en el artículo 4° del acuerdo N° 38 del 2015, donde se determina que para optar por el título de tecnólogo en topografía en esta modalidad se debe cumplir con un total de 192 horas de practica en una entidad pública o privada, en este caso la pasantía fue realizada en el IGAC.