Comparación de los elementos área, forma y distancia, en la aplicación de proyecciones cartográficas empleadas en Colombia (2021)
De acuerdo a la nueva normatividad aplicada en lo que refiere al contexto cartográfico, dentro el territorio nacional, establecida en la resolución 471 de 2020, correspondiente al CTM12; el presente proyecto, pretende documentar las variaciones presentadas en factores como el área, la forma y la distancia, al implementar diferentes proyecciones cartográficas tradicionales aplicadas en Colombia, sobre una base de datos que contiene elementos de geometría de polígono con diferentes características y distribución espacial. En consecuencia, con el fin de determinar la realidad e impacto generado por la nueva proyección CTM12 se realizará un estudio en el cual se generan polígonos empleando el software AutoCAD, con el fin de partir de información que no tenga ningún sistema de referencia relacionado. Después de la consideración anterior, se realizan conversiones a las diferentes proyecciones cartográficas requeridas en el desarrollo del proyecto que permitan identificar las posibles deformaciones en la distancia, el área o la forma del polígono, entre uno y otro sistema de proyección y así documentar los resultados obtenidos.