Los deshabitados. Sistematización de la experiencia artística de personas que vivieron el fenómeno de la habitabilidad en calle (2023)
El abordaje de esta indagación se construye desde la investigación cualitativa con enfoque histórico hermenéutico llevada a cabo en el Centro de Atención en Drogadicción (CAD) del Hospital Santa Clara, en el marco de ejecución durante los años 2018 y 2021 de la Línea Converge del Programa Crea, una estrategia pedagógica del Instituto Distrital de las Artes -IDARTES. Quienes participaron de las sesiones artísticas del Programa vivieron el fenómeno de la habitabilidad en calle y llegaban al CAD para recibir terapias clínicas por consumo de sustancias psicoactivas (SPA), presentando trastornos psíquicos y psicológicos. La metodología de esta investigación fue la sistematización de experiencias donde se analizaron procesos estéticos, didácticos y pedagógicos, articulados con lenguajes artísticos. Allí se implementaron algunas herramientas digitales y tecnológicas para interactuar con los participantes, hallando un constructo estético desde la reflexividad.