La ilustración sobre la avifauna de la ciudad de Bogotá como generadora de interés en los estudiantes de instituciones educativas adscritas al Servicio Social Ambiental del Jardín Botánico de Bogotá (2023)
El arte tiene facultades únicas en cuanto a la comunicación y asimilación de nuevos conceptos. Por medio de las artes plásticas se pretende generar una comprensión básica de la anatomía y morfología de las aves, puesto que a través de la ilustración la comprensión se adentra en un plano en el cual las palabras no logran comunicar óptimamente como lo hace la imagen. Al dimensionar la complejidad de las estructuras de la avifauna y al aprender a observar e identificar las aves de la ciudad y en especial las que habitan el JBB-JCM, el asistente al taller podrá generar un sentido de pertenencia y empatía con respecto a la fauna bogotana y por ende a los hábitats que estos ocupan. Es así que los asistentes al taller de ilustración aplicado en el presente trabajo de grado mantuvieron un contacto cercano con la avifauna presente en la ciudad, aprendiendo sobre su historia evolutiva, hábitos, amenazas y reflexionando sobre su conservación y la de los ecosistemas de la ciudad.