Estudio de Pre-Factibilidad para el Diseño de un Dispositivo de Monitoreo de las Variables de Acidez (PH) y Temperatura en la Producción de Tilapia

Colombia es un país tropical con temperaturas estables, posee todos los pisos térmicos y una vasta red fluvial que recorre todo el país. Tiene una superficie continental de 1.441.748km2 y posee costas sobre el océano Pacífico (1.300km) y el océano Atlántico (1.600km). Tiene una gran cantidad de cuen...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/5898
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/5898
Palabra clave:
Tilapia
Acuicultura
Acides (pH)
Temperatura
Monitoreo Constante
Dispositivo de Control
ESPECIALIZACIÓN EN GESTIÓN DE PROYECTOS DE INGENIERÍA - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS
CONCENTRACIÓN DE HIDROGENIONES
ESTANQUES DE PECES
PISCICULTURA - INSTALACIONES
Tilapia
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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description Colombia es un país tropical con temperaturas estables, posee todos los pisos térmicos y una vasta red fluvial que recorre todo el país. Tiene una superficie continental de 1.441.748km2 y posee costas sobre el océano Pacífico (1.300km) y el océano Atlántico (1.600km). Tiene una gran cantidad de cuencas hidrográficas que lo posicionan en un lugar destacado en recursos hídricos en el mundo. Posee una de las mayores diversidades de peces del planeta y una alta biodiversidad de organismos hidrobiológicos, al igual que aguas dulces, salobres y marinas y terrenos aptos que le otorgan un gran potencial para el desarrollo de la acuicultura, basados en un consumo y uso adecuados del recurso hídrico disponible. Pese a estar ubicado en una zona privilegiada en recursos alimentarios derivados u obtenidos de las diferentes fuentes hídricas el consumo de pescado (principalmente tilapia roja y trucha) es mucho menor que en otros sectores del planeta que no cuentan con estos beneficios, la falta de una cultura que promueva dichos hábitos junto con el elevado costo del pescado durante los últimos años hacen que sea relevado a un posicionamiento menor al que se debiera manejar, entidades gubernamentales que regulan el sector acuícola han logrado en los últimos años una disminución en los precios de venta del producto, pero un aumento del costo en los insumos, especialmente los alimentos concentrados que genera una falencia en la estabilidad del mercado. Es allí donde se hace necesario optimizar los recursos que se utilizan en el cultivo de la “tilapia” animal poiquilotermos (su temperatura corporal depende de la temperatura del medio) y altamente termófilos (dependientes y sensibles a los cambios de la temperatura), que generan variaciones en el crecimiento y aumento de peso de las mismas. Por esta razón se pretende generar un sistema de monitoreo de dos variables principales “Acidez (PH) y Temperatura” que provea las condiciones óptimas y básicas para operar en cualquier granja piscícola, con un alto grado de inclinación hacia aquellos pequeños productores que no poseen recursos económicos suficientes para la implementación de un sistema más complejo; claro está el objetivo es utilizar elementos de características sobresalientes pero que no posean un alto valor comercial si no que a través de la producción en masa se puedan ofertar a un valor menor que los ya existentes. Así mismo se quiere lograr interrelacionar de una manera más profunda los piscicultores con las organizaciones gubernamentales encargadas de prestar soporte tanto técnico, como legal y económico, vinculándolas de manera directa con el proyecto; en un posible cooperación con el financiamiento del mismo.
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spelling Robles Sandoval, Juan GabrielMantilla Sánchez, Jeisson DavidHerreño Quitian, Esneyder2017-07-07T17:36:23Z2017-07-07T17:36:23Z2017-05-17http://hdl.handle.net/11349/5898Colombia es un país tropical con temperaturas estables, posee todos los pisos térmicos y una vasta red fluvial que recorre todo el país. Tiene una superficie continental de 1.441.748km2 y posee costas sobre el océano Pacífico (1.300km) y el océano Atlántico (1.600km). Tiene una gran cantidad de cuencas hidrográficas que lo posicionan en un lugar destacado en recursos hídricos en el mundo. Posee una de las mayores diversidades de peces del planeta y una alta biodiversidad de organismos hidrobiológicos, al igual que aguas dulces, salobres y marinas y terrenos aptos que le otorgan un gran potencial para el desarrollo de la acuicultura, basados en un consumo y uso adecuados del recurso hídrico disponible. Pese a estar ubicado en una zona privilegiada en recursos alimentarios derivados u obtenidos de las diferentes fuentes hídricas el consumo de pescado (principalmente tilapia roja y trucha) es mucho menor que en otros sectores del planeta que no cuentan con estos beneficios, la falta de una cultura que promueva dichos hábitos junto con el elevado costo del pescado durante los últimos años hacen que sea relevado a un posicionamiento menor al que se debiera manejar, entidades gubernamentales que regulan el sector acuícola han logrado en los últimos años una disminución en los precios de venta del producto, pero un aumento del costo en los insumos, especialmente los alimentos concentrados que genera una falencia en la estabilidad del mercado. Es allí donde se hace necesario optimizar los recursos que se utilizan en el cultivo de la “tilapia” animal poiquilotermos (su temperatura corporal depende de la temperatura del medio) y altamente termófilos (dependientes y sensibles a los cambios de la temperatura), que generan variaciones en el crecimiento y aumento de peso de las mismas. Por esta razón se pretende generar un sistema de monitoreo de dos variables principales “Acidez (PH) y Temperatura” que provea las condiciones óptimas y básicas para operar en cualquier granja piscícola, con un alto grado de inclinación hacia aquellos pequeños productores que no poseen recursos económicos suficientes para la implementación de un sistema más complejo; claro está el objetivo es utilizar elementos de características sobresalientes pero que no posean un alto valor comercial si no que a través de la producción en masa se puedan ofertar a un valor menor que los ya existentes. Así mismo se quiere lograr interrelacionar de una manera más profunda los piscicultores con las organizaciones gubernamentales encargadas de prestar soporte tanto técnico, como legal y económico, vinculándolas de manera directa con el proyecto; en un posible cooperación con el financiamiento del mismo.Colombia is a tropical country with stable temperatures, has all the thermal floors and a vast river network that runs throughout the country. It has a continental surface of 1,441,748km2 and has coasts on the Pacific Ocean (1,300km) and the Atlantic Ocean (1,600km). It has a large number of watersheds that place it in a prominent place in water resources in the world. It has one of the greatest diversity of fish on the planet and a high biodiversity of hydrobiological organisms, as well as fresh, brackish and marine waters and suitable lands that give it great potential for the development of aquaculture, based on an adequate consumption and use Of available water resources. Despite being located in a privileged area in derived food resources or obtained from different water sources the consumption of fish (mainly red tilapia and trout) is much lower than in other sectors of the planet that do not have these benefits, the lack of a Culture that promotes these habits along with the high cost of fish during the last years make it possible to be relieved to a minor positioning that should be handled, governmental entities that regulate the aquaculture sector have achieved in recent years a decrease in sales prices Of the product, but an increase in the cost of inputs, especially concentrated foods, which leads to a failure in market stability. It is there that it is necessary to optimize the resources that are used in the cultivation of animal tilapia (its body temperature depends on the temperature of the medium) and highly thermophilic (dependent and sensitive to changes in temperature), which generate Variations in growth and weight gain. For this reason it is intended to generate a monitoring system of two main variables "Acidity (PH) and Temperature" that provides the optimal conditions and basic to operate in any fish farm, with a high degree of inclination towards those small producers who do not have resources Sufficient for the implementation of a more complex system; Of course the objective is to use elements of outstanding characteristics but that do not possess a high commercial value but that through mass production can be offered at a lower value than those already existing. Likewise, we want to achieve a deeper interrelationship between fish farmers and government organizations responsible for technical, legal and economic support, linking them directly to the project; In a possible cooperation with the financing of the same.pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2TilapiaAcuiculturaAcides (pH)TemperaturaMonitoreo ConstanteDispositivo de ControlESPECIALIZACIÓN EN GESTIÓN DE PROYECTOS DE INGENIERÍA - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICASCONCENTRACIÓN DE HIDROGENIONESESTANQUES DE PECESPISCICULTURA - INSTALACIONESTilapiaAquacultureAcidity (pH)TemperatureConstant MonitoringControl DeviceEstudio de Pre-Factibilidad para el Diseño de un Dispositivo de Monitoreo de las Variables de Acidez (PH) y Temperatura en la Producción de TilapiaPrefability Study for the Design of a Monitoring Device for Acidity (PH) Variables and Temperature in the Production of Tilapiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTHUMBNAILESTUDIO DE PRE-FACTIBILIDAD PARA EL DISEÑO DE UN DISPOSITIVO DE MONITOREO DE LAS VARIABLES DE ACIDES (PH) Y TEMPERATURA EN LA PRODUCCIÓN DE TILAPIA.pdf.jpgESTUDIO DE PRE-FACTIBILIDAD PARA EL DISEÑO DE UN DISPOSITIVO DE MONITOREO DE LAS VARIABLES DE ACIDES (PH) Y TEMPERATURA EN LA PRODUCCIÓN DE TILAPIA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6947http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/5898/6/ESTUDIO%20DE%20PRE-FACTIBILIDAD%20PARA%20EL%20DISE%c3%91O%20DE%20UN%20DISPOSITIVO%20DE%20MONITOREO%20DE%20LAS%20VARIABLES%20DE%20ACIDES%20%28PH%29%20Y%20TEMPERATURA%20EN%20LA%20PRODUCCI%c3%93N%20DE%20TILAPIA.pdf.jpgcbe357269568f26da40fc79e05b3a0ffMD56open accessORIGINALESTUDIO DE PRE-FACTIBILIDAD PARA EL DISEÑO DE UN DISPOSITIVO DE MONITOREO DE LAS VARIABLES DE ACIDES (PH) Y TEMPERATURA EN LA PRODUCCIÓN DE TILAPIA.pdfESTUDIO DE PRE-FACTIBILIDAD PARA EL DISEÑO DE UN DISPOSITIVO DE MONITOREO DE 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