Estudio de Pre-Factibilidad para el Diseño de un Dispositivo de Monitoreo de las Variables de Acidez (PH) y Temperatura en la Producción de Tilapia
Colombia es un país tropical con temperaturas estables, posee todos los pisos térmicos y una vasta red fluvial que recorre todo el país. Tiene una superficie continental de 1.441.748km2 y posee costas sobre el océano Pacífico (1.300km) y el océano Atlántico (1.600km). Tiene una gran cantidad de cuen...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/5898
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/5898
- Palabra clave:
- Tilapia
Acuicultura
Acides (pH)
Temperatura
Monitoreo Constante
Dispositivo de Control
ESPECIALIZACIÓN EN GESTIÓN DE PROYECTOS DE INGENIERÍA - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS
CONCENTRACIÓN DE HIDROGENIONES
ESTANQUES DE PECES
PISCICULTURA - INSTALACIONES
Tilapia
Aquaculture
Acidity (pH)
Temperature
Constant Monitoring
Control Device
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Colombia es un país tropical con temperaturas estables, posee todos los pisos térmicos y una vasta red fluvial que recorre todo el país. Tiene una superficie continental de 1.441.748km2 y posee costas sobre el océano Pacífico (1.300km) y el océano Atlántico (1.600km). Tiene una gran cantidad de cuencas hidrográficas que lo posicionan en un lugar destacado en recursos hídricos en el mundo. Posee una de las mayores diversidades de peces del planeta y una alta biodiversidad de organismos hidrobiológicos, al igual que aguas dulces, salobres y marinas y terrenos aptos que le otorgan un gran potencial para el desarrollo de la acuicultura, basados en un consumo y uso adecuados del recurso hídrico disponible. Pese a estar ubicado en una zona privilegiada en recursos alimentarios derivados u obtenidos de las diferentes fuentes hídricas el consumo de pescado (principalmente tilapia roja y trucha) es mucho menor que en otros sectores del planeta que no cuentan con estos beneficios, la falta de una cultura que promueva dichos hábitos junto con el elevado costo del pescado durante los últimos años hacen que sea relevado a un posicionamiento menor al que se debiera manejar, entidades gubernamentales que regulan el sector acuícola han logrado en los últimos años una disminución en los precios de venta del producto, pero un aumento del costo en los insumos, especialmente los alimentos concentrados que genera una falencia en la estabilidad del mercado. Es allí donde se hace necesario optimizar los recursos que se utilizan en el cultivo de la “tilapia” animal poiquilotermos (su temperatura corporal depende de la temperatura del medio) y altamente termófilos (dependientes y sensibles a los cambios de la temperatura), que generan variaciones en el crecimiento y aumento de peso de las mismas. Por esta razón se pretende generar un sistema de monitoreo de dos variables principales “Acidez (PH) y Temperatura” que provea las condiciones óptimas y básicas para operar en cualquier granja piscícola, con un alto grado de inclinación hacia aquellos pequeños productores que no poseen recursos económicos suficientes para la implementación de un sistema más complejo; claro está el objetivo es utilizar elementos de características sobresalientes pero que no posean un alto valor comercial si no que a través de la producción en masa se puedan ofertar a un valor menor que los ya existentes. Así mismo se quiere lograr interrelacionar de una manera más profunda los piscicultores con las organizaciones gubernamentales encargadas de prestar soporte tanto técnico, como legal y económico, vinculándolas de manera directa con el proyecto; en un posible cooperación con el financiamiento del mismo. |
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