Los memes como estructuradores sociales, comprensión de su desarrollo y complejidad (2023)
En la presente investigación se hizo un abordaje desde la comprensión de los memes como estructuras que definen las prácticas sociales y culturales. Por tanto, fueron tenidos en cuenta los planteamientos de Richard Dawkins alrededor de los memes, de Edgar Morin desde la noosfera, como el mundo de las ideas, y finalmente, desde la perspectiva de Félix Guattari a través de la propuesta de la ecología mental, ambiental y social. Para el desarrollo de esta investigación fueron seleccionados trece documentos, siete desarrollados en Chipatá, Santander y seis para la localidad de Sumapaz. Teniendo en cuenta el análisis de contenido se utilizó el programa ATLAS.Ti en su versión 9, a partir de este se hizo la selección de citas y posteriormente la estructuración de categorías de análisis, que en este caso fueron tratadas como memes. Para la organización de las categorías se establecieron tres grupos, uno donde se vinculaban los memes con aspectos sociales, otro con aspecto biológico y un último grupo donde había una asociación intermedia entre lo biológico y lo social. Se identificó que las relaciones que se dan entre los diferentes memes se organizan de forma similar a una célula, dónde hay un núcleo central y alrededor elementos que permiten su funcionamiento. Se concluye que los memes tienen un comportamiento similar a los seres vivos, ya que es producto de las neuronas, por tanto, se pueden autorreproducir, perpetuar en el tiempo, y adaptar a las nuevas condiciones que se presenten en el ecosistema.