Estado del arte de la regulación del uso de inteligencia artificial para el desarrollo de software en empresas colombianas (2024)
En la era digital contemporánea, el rápido avance de la inteligencia artificial ha transformado de manera fundamental varios aspectos de nuestras vidas y agendas, desde la comunicación hasta la interacción con la tecnología y el mundo que nos rodea. La proliferación de las soluciones de I A ha creado un ecosistema en el que convergen la innovación tecnológica y las preocupaciones éticas, legales y regulatorias en la misma medida. Conviene disponer de una comprensión de la forma en que los marcos normativos abordas estas tecnologías novedosas, así como sus modificaciones al incorporar los cambios registrados en los ámbitos tecnológico y normativo. Este artículo explorará los enfoques reguladores en diferentes países, así como los debates en torno a cuestiones como la responsabilidad de las personas jurídicas, la protección de los datos personales, la ética en el desarrollo y la implementación. También describirá las corrientes y posibles direcciones reglamentarias futuras, con miras a ofrecer una panorámica completa de la cuestión siempre en cambio.