Respuesta magnética de un superconductor en presencia de fuentes de calor y campos magnéticos (2019)
En 1908 H. K. Onnes, físico holandés, logró la licuefacción del Helio a una temperatura aproximada de 4,2K en sus laboratorios de Leiden en los países bajos; tres años después descubrió el fenómeno que posteriormente se reconoce como la manifestación del mundo cuántico a nivel macroscópico: La Superconductividad. A partir de entonces han sido diversas las teorías y los resultados experimentales que intentan explicar el mecanismo por el cual aparece la superconductividad. Con el fin de profundizar en esta rama de la física del estado sólido y de aportar algunos resultados, en este proyecto será aplicada la teoría Ginzburg-Landau dependiente del tiempo (Time dependent Ginzburg Landau TDGL) para calcular la magnetización del estado superconductor de muestras mesoscópicas entre estado Meissner y estado Abrikosov. El sistema de estudio escogido es una película delgada cuadrada, inmersa en un campo magnético externo. Será calculada la magnetización de la muestra sometida a diferentes variaciones lineales de temperatura, para un parámetro Ginzburg Landau específico. Este análisis será llevado a cabo solucionando numéricamente las ecuaciones GinzburgLandau dependientes del tiempo usando el método de variables de enlace.