Elaboración de depósitos nanoestructurados de Ag por ablación láser y deconvolución de los espectros obtenidos mediante la técnica SERS (2021)
La técnica de ablación láser es un proceso que se logra mediante la interacción radiación-materia (al hacer incidir un haz láser sobre el material, bajo condiciones experimentales específicas), genera un plasma que permite extraer material de un sólido o líquido, para posteriormente ser depositado sobre un sustrato. De este modo, se pueden generar depósitos nanoestructurados que representan una parte clave de este trabajo, ya que pueden ser usados como sustratos para el uso de la técnica experimental, espectroscopia Raman con superficie mejorada, SERS (por sus siglas en inglés). Generalmente, estos sustratos son depósitos nanoestructurados de metales nobles, en particular Au, Ag o Cu, depositados sobre superficies de vídrio o silicio. El oro y la plata se suelen usar más comúnmente, ya que son metales más estables al aire en comparación al cobre que es más reactivo. Sin embargo, los tres metales experimentan la resonancia de plasmón de superficie localizado, LSPR (por sus siglas en ingles), la cual es responsable de la mejora que causa la amplificación de la señal Raman. Asimismo, este efecto SERS cubre la mayor parte del campo de la longitud de onda visible e infrarrojo, que es el rango espectral en donde se produce la mayor parte de las mediciones Raman. El objeto de este trabajo es identificar la presencia de amplificación en la señal Raman en la superficie (SERS) de monocapas de Azul de Metileno, depositado en sustratos nanoestructurados previamente elaborados por la técnica de Ablación láser. Para lo cual, se presentará la síntesis y posterior caracterización de sustratos nanoestructurados de plata (Ag) elaborados por medio de la técnica antes mencionada. Posteriormente se realiza su caracterización vibracional por medio de la espectroscopia Raman para la identificación de la señal SERS usando como molécula de prueba el Azul de Metileno (AM). Con el espectro generado se identifican los picos activos Raman por medio de un proceso de deconvolución de los espectros, usando funciones gaussianas. Los resultados obtenidos permiten observar una amplificación de la señal Raman en las muestras realizadas.