Pasantía en la Fundación Ser, Arte y Cultura la escuela itinerante de música campesina y carranguera como medio facilitador de la práctica musical, las técnicas y la forma poética de la música campesina cundiboyacense (2018)
El trabajo de grado desarrollado y narrado en el presente documento propone trabajar algunas expresiones artísticas campesinas (tradición oral, las sonoridades y creaciones musicales, creación literaria, en la tenencia y laboreo de la tierra, su organización comunitaria, coreografías de la danza, el hilado de la lana y gastronomía); que son la fuente primaria del patrimonio cultural inmaterial de Cundinamarca (PCI), las que asumidas de generación en generación forman el tejido cultural y artístico de la región, que se expresan en fiestas familiares, bautizos, comuniones, matrimonios, bazares, en fiestas comunales, encuentros comunitarios, fiestas religiosas y cívicas, en festivales, reinados populares, festivales artísticos. También las coplas, refranes, dichos, adivinanzas y letras acompañados de instrumentos (tiple, requinto, guitarra y guacharaca), que, con acordes y melodías, forman una unidad creativa que enaltece la espiritualidad de vecinos y pobladores de la región y por tanto requiere un proceso de reconocimiento por las nuevas generaciones campesinas a través de la recuperación, creación y difusión del patrimonio sonoro-musical de la composición literaria y del conocimiento de los instrumentos musicales. La altura creativa alcanzada en la música campesina y carranguera, está seriamente amenazada, debido a los nuevos programas de apertura económica impulsados por los gobiernos , que debilitan la economía campesina, generan desplazamiento poblacional y búsqueda de nuevas alternativas de ingresos, estas nuevas condiciones complejizan la creación complicada aún más por la fatiga resultante de la búsqueda de la supervivencia económica , que mengua, los tiempos y los espacios requeridos para la creación y el disfrute; a lo anterior se suma la violencia y la exclusión social. La carencia de una oferta institucional para la recuperación, creación y formación, así, como su registro y difusión de las expresiones artísticas y musicales de la población campesina, que son patrimonio cultural inmaterial de la región, está en peligro de desvanecerse.