Modelo en Machine Learning para el Diagnóstico del Cáncer de Mama (2020)
El aprendizaje automático (Machine Learning) hace parte de una rama de la inteligencia artificial que se vale de un número importante de algoritmos desarrollados para darle la posibilidad a la máquina de aprender y responder a situaciones problemáticas, de las que la máquina ha sido entrenada, mediante un set de datos. Aplicaciones de machine learning abundan en la identificación de patrones y la clasificación de datos, las cuales han sido bien recibidos en la comunidad cientıfica e industrial para la implementación de soluciones que van desde la detección de anomalıas en procesos industriales, detección y predicción de fraude hasta el análisis de textos y la clasificación de los mismos. Este documento presenta el desarrollo de la implementación de un modelo Machine Learning para realizar la diagnosis de cáncer de mama, donde, de manera detallada, se mostrarán los antecedentes en cuanto al desarrollo de modelos existentes de Machine Learning en el ́area de la salud y especialmente para el diagnóstico de cáncer de mama.