La versatilidad del actor : de la calle a la sala (2019)
La acción determinante que ejerce el espacio sobre los comportamientos y relaciones que definen la comunicación interpersonal y decretan las atmósferas objetuales1en la construcción del espacio escénico, compuesto por la dramaturgia, define la versatilidad actoral. A partir de mi experiencia como actor, he podido evidenciar que el teatro de calle y el teatro de sala evidencian contrastes en cuanto al manejo espacial, la corporalidad y las relaciones con el público; al construir poderosos medios de expresión, que materializados, se convierten en herramientas necesarias para la versatilidad del actor como analogía entre los ritmos internos y externos capaces de aflorar los cuestionamientos entre la versatilidad interpretativa y su relación con el espacio escénico. La manera como empleamos el espacio, determina el lenguaje que allí se desea construir: los espacios abiertos como espíritus de mutabilidad dispuestos a todo aquello que pueda ser inesperado, y la sala como medio previsto y manejable en la enorme posibilidad de lo planeado; especifican los dos escenarios mayores por los que transita el actor, y de los cuales, me valgo para pensar en la transformación de los distintos espacios escénicos y el material provisto en cada uno de ellos para la construcción escénica y versátil del actor.