Revisión silvicultural de 3 especies nativas asociadas a bosques del Pacífico colombiano (2020)
En la última década, la protección y restauración de los ecosistemas se ha convertido en una prioridad a nivel mundial, despertando una conciencia colectiva que rechaza la idea de que estos sean amenazados, desprotegidos y abandonados, generando múltiples debates a lo largo del tiempo frente al uso sostenible y a las dinámicas que van en contra de este. Considerando que la región Pacífico abarca el 9.1% de los bosques naturales del país (5.392.682 ha), y que la tasa de deforestación es del 4% para la misma, es de suma importancia comprender que el manejo forestal podría disminuir la pérdida boscosa y mejorar las condiciones económicas de la región. Sin embargo, el desconocimiento sobre las especies es tal que no permite el desarrollo de proyectos productivos con fines de conservación. En ese sentido, es conveniente realizar la recopilación y sistematización silvicultural de la información de especies forestales promisorias para la región, dando directrices claves que permitan su adecuado manejo, aprovechamiento, y conservación, aportando así al crecimiento del banco de información nacional y constituyéndose como un apoyo académico a las comunidades interesadas en el uso sostenible y conservación de las especies forestales nativas investigadas en este estudio.