Sistema De Contaje Beta Con Detectores Gm Ludlum (2016)
Esta investigación se llevó a cabo en el Grupo de Investigación de Ciencia y Tecnología Nuclear, Licenciatura en Química (UD), y sus resultados se relacionan con las aplicaciones de la ciencia y tecnología nuclear, a partir de la implementación del sistema de contaje Ludlum (“Scaler Ratemeter–2200”) acoplado a detectores Geiger-Müller (GM) 44-7 de ventana terminal y 44-9 tipo torta (“pancake”) con fuente de radiación β. El uso de instrumentación nuclear en el estudio de las radiaciones ionizantes facilita la comprensión de sus propiedades, características y aplicaciones por lo que el objetivo de esta investigación fue establecer los parámetros de funcionamiento de los detectores GM mencionados, en la detección y caracterización de radiaciones β del Sr-90, con el fin de desarrollar experimentos nucleares que sirvan como material básico para la formación de estudiantes y/o personal interesado en el campo nuclear. Se estableció el voltaje de trabajo, que correspondió a 900V y los parámetros de longitud (100V–90V) y % inclinación de la meseta (5,32–7,1 para GM 44-7 y 44-9), que evidencian la calidad y el buen desempeño de dichos detectores. Se realizó el tratamiento estadístico de los datos así como algunos experimentos nucleares para reconocer el carácter aleatorio de las desintegraciones, comprobar la ley del inverso cuadrado, determinar la radiación de fondo y evaluar los aspectos de retrodispersión y atenuación de la radiación beta. Con todo esto se puede difundir el conocimiento básico de las ciencias nucleares en diferentes áreas.