Caracterización de la marcha humana bajo la influencia de calzado industrial: caso de estudio en inspectores de revisión técnico mecánica (2019)
Este caso de estudio tuvo como objetivo analizar el impacto del uso del calzado industrial de seguridad, en inspectores de un centro de diagnóstico automotor, mediante un proceso de caracterización de la marcha de una muestra de cinco (5) hombres que utilizan calzado industrial, de acuerdo a su rutina en su puesto de trabajo. El resultado de la investigación permitió evaluar el nivel de cansancio en relación a la cantidad de pasos que realizan los sujetos al finalizar la jornada laboral, estableciendo una media de 9.205,4 (400.68) pasos y un nivel de cansancio de (2.8) (1.16). Se presentaron diferencias significativas en cuatro (4) parámetros espacio-temporales, con probabilidad P<0.05. En dos (2) sujetos de la muestra, no hubo influencia del calzado industrial, P>0.05. El calzado de seguridad industrial presenta un impacto en los trabajadores debido a la poca ventilación, generando exceso de sudor en los pies. La rigidez del calzado y la dificultad para conducir, son algunos de los inconvenientes que prevalecen en la muestra. El uso prolongado de este calzado ocasiona un nivel medio de cansancio entre los trabajadores al finalizar la jornada laboral. Los sujetos que registraron diferencias utilizando calzado industrial y calzado frecuente, comparados intrasujeto presentan una disminución en la longitud del paso, la longitud de la zancada, cadencia del paso y velocidad de la marcha con los parámetros establecidos en investigaciones previas.