Analisis de la Pérdida en la Cobertura Vegetal a Partir de un Estudio Multitemporal 2007 - 2013 Parque Nacional Natural Alto Fragua Indi Wasi (2015)
Año tras año el Parque Nacional Natural Alto Fragua Indi Wasi captura información relacionada con la cobertura vegetal, biodiversidad en fauna y flora y demás características asociadas al entorno que constituye la reserva natural. La implementación de un entorno tecnológico de almacenamiento de información, que permita realizar análisis más detallados de las diferentes variables capturadas y percibidas en cada visita realizada por los funcionarios, estudiantes y demás actores que hacen parte de la vida y el estudio del ecosistema; agilice la identificación de los cambios, fenómenos presentados y en general la variación de las condiciones del medio natural facilitando la toma de decisiones en proyectos de conservación ante riesgos inminentes que amenacen las condiciones biofísicas del parque. A través de la conformación de un modelo de almacenamiento de información geográfica, la estandarización de sistemas de referencia y el procesamiento de imágenes satelitales, se proporcionó un entorno de interrelación de variables que facilita la caracterización del área correspondiente a las cuencas de los ríos Bodoquerito y Pescado en cuanto al cambio de la cobertura vegetal. Como producto de este trabajo de grado, se determinaron las áreas con cambios significativos en la cobertura vegetal (2007 y 2013) a través de análisis multitemporales de estudios realizados en el Parque Nacional Natural Alto Fragua Indi Wasi con la metodología Gentry (1982), representados en mapas temáticos y almacenados en un entorno de base de datos geográfico, facilitando la incorporación de nuevos resultados y permitiendo la realización de análisis espaciales multivariados. Adicionalmente se facilitó la integración de información de diversas fuentes como el IGAC (Instituto Geográfico Agustín Codazzi), el SIAC (Sistema de Información Ambiental de Colombia), el ANLA (Autoridad Nacional de Licencias Ambientales), entre otras organizaciones cuyos estudios aportan variables físicas, sociales, económicas y temporales que son significativas en los análisis de las causas de la pérdida de biodiversidad vegetal generada.