Caracterización de la aracnofauna presente en las coberturas vegetales de tres zonas de la ciudad de Bogotá,Colombia (2018)
Los procesos urbanísticos deterioran progresivamente los ecosistemas naturales, sin embargo también logran consolidar hábitats artificiales o intervenidos que pueden proporcionar mejores oportunidades a varias especies capaces de adaptarse a los cambios fuertes. Dentro de las investigaciones sobre artropodofauna presente en entornos urbanos, las arañas son uno de los grupos más estudiados en América Latina pues han ganado aceptación como indicadores de la calidad ambiental, sin embargo en Bogotá son escasos los trabajos sobre estos organismos a pesar de poseer ecosistemas como humedales, bosque andino, sabana y zonas xerofíticas. La presente investigación tuvo como objetivo general caracterizar la aracnofauna presente en tres coberturas vegetales de la ciudad de Bogotá, para esto se realizaron colectas bajo el método de agitación de vegetación, se realizaron análisis de diversidad, se calculó el índice de similitud Chao-Jaccard para cada una de las zonas muestreadas y análisis de correspondencia sin tendencia (DCA). Como resultado se colectaron 1255 arañas comprendidos en 8 familias, siendo Anyphaenidae la más abundante y Theridiidae la que más riqueza tuvo. Se presenta un listado actualizado con una aproximación de las especies/morfoespecies de arañas presentes en la ciudad. No se observaron posibles preferencias de las arañas por alguna especie de árbol/arbusto, sin embargo se determinó que la diversidad de las especies puede verse afectada por el estado en el que se encuentran las coberturas vegetales en su conjunto y la influencia de la urbanización sobre estas. Este es uno de los primeros trabajos sobre la aracnofauna en la ciudad por lo que se recomienda utilizar otros métodos de muestreo en otros microhábitats utilizados por las arañas para lograr una mayor comprensión de las ciudades como ecosistemas multifuncionales.