Apoyo en soporte técnico, capacitación y manejo de equipos topográficos de última tecnología (2022)
Las nuevas tecnologías de mundo moderno contribuyen en la productividad de los procesos ingenieriles, es por esto que la aplicación de los conocimientos adquiridos a nivel académico y los temas en los que se enfoca esta pasantía despiertan cierto interés, a tal grado de implementar dichos avances tecnológicos en el catastro multipropósito debido a la importancia de este para el ordenamiento del territorio y el desarrollo de los planes nacionales de desarrollo, la implementación de estas nuevas tecnologías y el procesamiento fotogramétrico de imágenes, GNSS, lidar, escáner, etc., no solo es un tratamiento que interviene científicamente en el desarrollo de una sociedad, sino que la favorece indirectamente en términos económicos, culturales y sociales, una muestra clara de ello, es "la actualización catastral, Manizales mira hacia el futuro", ciudad que hoy es referente pues en su actualización se utilizó la tecnología UAV para dicho fin. Colombia, por la dificultad de su topografía y la extensión del territorio, necesita de nuevas herramientas tecnológicas para la implementación del catastro multipropósito, y elaboración de todo tipo de proyectos ingenieriles, como vías, acueductos, redes eléctricas, etc., herramientas que contribuyan con la optimización del tiempo de trabajo y en la mejora de los resultados obtenidos (información capturada y procesada). Tratando de cubrir todo lo mencionado anteriormente, el enfoque principal del trabajo de grado modalidad de pasantía “apoyo en soporte técnico, capacitación y manejo de equipos topográficos de última tecnología” fue el manejo en campo de equipos como drones (con diferentes sensores), receptores GNSS de diferentes casa fabricantes y procesamiento en oficina de los datos capturados con estos, con la finalidad de obtener las aptitudes necesarias para capacitar a otros profesionales, bridar soporte técnico y alistar equipos para entrega a clientes.