Modelamiento del nicho ecológico de Anopheles en regiones de alta endemicidad de malaria: enfoque espacial con Google Earth Engine (2023)
Este estudio aborda las complejidades de la endemicidad de la malaria en Colombia mediante el modelado del nicho ecológico de los mosquitos Anopheles utilizando Google Earth Engine. Integrando diversas variables climáticas, de elevación y cobertura terrestre, la investigación tiene como objetivo construir un modelo integral que evalúe la distribución potencial y la idoneidad del hábitat. Aprovechando el algoritmo Random Forest dentro de Google Earth Engine, este enfoque ofrece una perspectiva novedosa para comprender los patrones espaciales de las especies de Anopheles. El estudio subraya la importancia de utilizar Google Earth Engine para el modelado del nicho ecológico, ofreciendo ideas fundamentales para estrategias específicas de control de la malaria.