Apoyo en las Labores de Análisis y Procesamiento de los Productos Cartográficos Manejados por la Subdirección de Cambio Climático de la CAR, para la Implementación de Programas y Proyectos Relacionados con la Inclusión del Cambio Climático en los Planes de Ordenamiento Territorial de los Municipios de la Jurisdicción (2017)
La Corporación autónoma regional de Cundinamarca CAR como primera autoridad ambiental de Cundinamarca ha creado el grupo de cambio climático, el cual se encuentra vinculado a la Dirección de Gestión de Ordenamiento Territorial y Ambiental (DGOAT), y está encargado de fomentar y coordinar las acciones que se realicen a nivel de cambio climático en la jurisdicción CAR. En este trabajo de pasantía se buscó realizar un apoyo a las labores realizadas por el grupo de Cambio Climático en la implementación de los programas y proyectos planteados para su plan de acción 2016-2019. Este apoyo se enfocó principalmente en la consolidación, análisis y procesamiento de los productos cartográficos referentes a cambio climático, los cuales son un insumo importante para los diferentes proyectos trabajados por el grupo, más especialmente los que conciernen con la inclusión del cambio climático en los planes de ordenamiento de los municipios de la jurisdicción. De igual manera se prestó apoyo en la revisión de los POT (EOT, PBOT) radicados ante la CAR, con el objetivo de evaluar y concertar los contenidos de éstos de acuerdo con los lineamientos de la guía de la Dirección De Cambio Climático Del Ministerio De Ambiente Y Desarrollo sostenible. Estas labores de pasantía se complementaron con la generación de cartografía temática para facilitar los análisis talleres y asesorías que se realizaran en el grupo. Para la realización de las labores mencionadas se utilizó conocimientos y herramientas manejados por el Ingeniero Catastral y Geodesta, como lo son la planeación territorial (normas y procesos), sistemas de información geográfica, y manejos de software GIS (ArcGIS). De esta manera se logró dar un apoyo efectivo al grupo de cambio climático, desde la base de los conocimientos integrados en la carrera del ingeniero catastral y geodesta (SIG, OT), lo cual permitió que las labores de la pasantía sirvieran para reforzar y poner en práctica conocimientos y destrezas importantes en el desarrollo profesional del ingeniero catastral.