Apoyo en la introducción de Apis mellifera L en un terreno del Municipio de Ubaque, Cundinamarca como aporte al corredor de conservación (2015)
La presente pasantía se realizó en la ONG, Conservación Internacional Colombia, su propósito fue realizar el apoyo en la introducción de la abeja Apis mellifera L, en un terreno deforestado en el Municipio de Ubaque. Se realizó la introducción de la abeja en el predio El Cerrado, y se tomaron dos predios más para poder realizar una comparación de resultados, estos fueron El Encenillo (predio sin ningún proceso de recuperación) y El Cortaderal (predio recuperado). La metodología usada se basó en la colecta de especímenes vegetales y animales, en 10 visitas a campo realizadas en el cronograma propuesto, y su posterior identificación. Se pudo obtener información de algunas muestras hasta el taxón especie y otras hasta el taxón orden, las cuales se correlacionaron para poder determinar la interacción entre plantas y animales, y la influencia de A. mellifera en el terreno. Para obtener los resultados propuestos se construyeron índices de biodiversidad alfa y beta, y posteriormente se interpretaron, obteniendo como resultado que los predios El Cortaderal y El Cerrado tienen la mayor similitud en cuanto a artrópodos, lo cual favorece la aparición de nuevas especies vegetales y animales, que la presencia de polinizadores en un ecosistema es de vital importancia para mantener su biodiversidad y también influyen en la restauración de un ecosistema y finalmente se concluye que la introducción de A. mellifera L en El Cerrado jugó un papel importante en su recuperación, acelerando el proceso de restauración.