Estado de la gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos en Colombia en el marco general internacional y la gestión especifica de países de la Unión Europea, Asia y África (2016)
Las TIC son una herramienta determinante en el desarrollo del mundo contemporáneo, sin embargo los cambios tecnológicos y la obsolescencia programada de dispositivos como teléfonos móviles, computadores de escritorio y portátiles despiertan una gran preocupación por la cantidad creciente y progresiva de RAEE generados al termino de su vida útil. La falta de legislación, de voluntad y conciencia de los consumidores de TIC y la ausencia de los fabricantes en su deber de establecer una REP, los hace objeto de varios tipos de gestión, aprovechamiento y disposición diferenciado entre países desarrollados y en vía de desarrollo, en unos casos las practicas de reciclaje son eco-eficientes y sostenibles pero en otros casos las prácticas son potencialmente perjudiciales para el medio ambiente y la salud humana. Siendo Colombia un país en desarrollo, el reciclaje de RAEE es emprendido por el sector formal e informal con fortalezas y debilidades, que son objeto de análisis bajo el marco internacional de acuerdos ambientales multilaterales y las experiencias de varios países de la Unión Europea, África y Asia con estudios de caso sobre la normatividad promulgada y aplicable y las actividades y prácticas establecidas para la gestión de RAEE, estableciendo así elementos de diagnóstico sobre el estado actual de su gestión en el país en comparación a los países en referencia.