Reducción de costos operativos en sistemas eléctricos de potencia mediante la conmutación de líneas de transmisión usando una estrategia heurística (2025)
Las redes eléctricas enfrentan nuevos desafíos debido al crecimiento de la demanda, la expansión de la interconexión entre sistemas de potencia y las restricciones en la infraestructura de transmisión, lo que puede generar congestión en las líneas, pérdidas de energía y sobrecostos operativos. Para abordar estos problemas, en este documento se plantea la conmutación de líneas de transmisión como una estrategia para reducir los costos operativos y mejorar la eficiencia del sistema mediante la desconexión estratégica de ciertas líneas para optimizar el flujo de potencia. Este enfoque se formula como un problema de flujo óptimo de potencia con variables binarias y se resuelve mediante programación entera mixta no lineal. Para evaluar su viabilidad y eficacia, se analizaron sistemas de 5, 118 y 3374 nodos utilizando MATPOWER en MATLAB, demostrando que esta metodología permite redistribuir el suministro de potencia respetando los límites operativos y reduciendo costos. En el sistema de 5 nodos, la desconexión de la Línea 6 redujo los costos en un 13.61%, en el sistema de 118 nodos la desconexión de la Línea 104 permitió una reducción del 0.0433%, y en el sistema de 3374 nodos la desconexión de la Línea 1116 resultó en una disminución del 0.0729%, representando un ahorro significativo en términos absolutos debido a la magnitud del sistema.