Modelo de creaciones didácticas en cooperación (2018)
El proyecto ACACIA, que está cofinanciado por el programa Erasmus+, ha producido el documento "Modelo de creaciones didácticas en colaboración". El proyecto tiene como objetivo principal promover la integración universitaria mediante la creación y validación de Centros de Apoyo y Desarrollo Educativo Profesional (CADEP) en el hemisferio sur que fomenten la cooperación intra e interinstitucional en la producción de recursos didácticos y tecnológicos. El objetivo del equipo Cultiva de ACACIA es desarrollar y aplicar creaciones didácticas accesibles que respalden la educación universitaria. Este modelo sirve como guía para que los maestros creen sus propias creaciones didácticas, teniendo en cuenta la diversidad de los estudiantes y los contextos educativos. El documento ofrece una base teórica para el constructivismo y analiza modelos educativos, pedagógicos y didácticos, y ofrece orientaciones para la construcción y evaluación de diseños didácticos.