La ciudad como espacio narratológico a partir del andar cotidiano de los habitantes (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene como propósito impulsar la comprensión de las dinámicas sociales y urbanas, a partir de un diseño metodológico narrativo y etnográfica, tomando la construcción de imaginarios urbanos y narrativas de la ciudad a partir del andar cotidiano. De esta manera, la investigación proyecta la construcción del conocimiento hacia el entendimiento de la ciudad desde el punto de vista textual, que la hace susceptible de ser leída y escrita de una manera no verbal, siendo las acciones cotidianas tales como el andar, las formas de recorrer, imaginar o representar los espacios, incluso la performatividad con que se llevan a cabo estas actividades, las que cumplen una función enunciativa, que comunican tanto la esencia de la ciudad, como lo que los habitantes son, piensan, temen, sueñan, recuerdan, etc. Lo cual, impacta en las formas de habitar y construir la ciudad. Así pues, se contribuye al conocimiento de la ciudad en cuanto a entender de manera narrativa y etnográficamente, cómo las formas en que los habitantes recorren cotidianamente los espacios, construyen de manera narratológica e imaginaria su ciudad, produciendo determinadas maneras de habitarla; entendiendo su experiencia y comportamiento, para así, evidenciar qué tipo de ciudad se está construyendo.