Evaluación de las condiciones de iluminación en la jornada nocturna durante el alistamiento de vehículos para el servicio del sistema integrado de tansporte público masivo de pasajeros en la ciudad de bogotá (2022)
Este proyecto contiene la aplicación metodológica, para estudiar las condiciones de iluminación en la jornada nocturna durante las actividades de alistamiento de flota vehicular del sistema de transporte masivo de pasajeros SITP en la zona sur oriente en la ciudad de Bogotá D.C., se evalúa la cantidad de luz proyectada sobre el área de trabajo en las actividades de alistamiento de los vehículos (incluye procesos de tanqueo, lavado, mantenimiento y parqueo) y se contrasta con el estándar normativo aplicable, se establecen conclusiones y planes de mejora de acuerdo con la verificación de parámetros óptimos para zonas de estudio. La ejecución del proyecto incluye la medición de las condiciones de iluminación en las zonas de alistamiento en donde se identificaron deficiencias para el desarrollo de las actividades laborales, luego se documentan los requerimientos de iluminación de acuerdo con las normas y estándares, enfocados en buscar precisión en las tareas y confort lumínico; finalmente, se contrastaron las mediciones (condiciones evaluadas) con los requisitos para obtener los parámetros que permiten definir las condiciones de trabajo nocturno en el componente de seguridad industrial evaluado.