Análisis de la Diversidad Funcional a Nivel Comunitario en Dos Áreas de Bosque Estacionalmente Seco en Colombia (2017)
Los bosques secos tropicales se han clasificado generalmente de acuerdo a su composición florística, sin embargo, un mejor descriptor de este ecosistema puede estar relacionado con la capacidad de las especies a tolerar los periodos de sequía característicos de estas áreas. El presente estudio evalúa 4 rasgos asociados a las hojas y 4 asociados a la madera en dos áreas de bosque estacionalmente seco: Tambor (Honda, Tolima) y Tuparro (Maypures, Vichada). La medición de estos se realizó sobre hojas y montajes histológicos de tejido xilemático de ramas de 47 especies en las áreas anteriormente mencionadas, donde las especies representaron un 75,6% y un 57,8% del índice de valor de importancia respectivamente; además, se realizó el cálculo de índices de diversidad taxonómica y funcional que permitió realizar una comparación entre ellas. Se encontró que las condiciones ambientales fueron similares en ambas zonas aunque las condiciones edáficas muestran fuertes procesos de lixiviación en Tuparro debido a la concentración de las precipitaciones en el área, generando así un mayor estrés sobre las especies por la adquisición de recursos. Comparando los rasgos, a pesar de no presentarse diferencias significativas entre las áreas con excepción de la densidad de madera, se observa una estrategia más conservativa por parte de las especies de la parcela Tuparro, invirtiendo en soporte y almacenamiento debido a las fuertes presiones ambientales. En cuanto a la diversidad, se observa como a pesar de que la composición florística entre las zonas es contrastante, a nivel funcional los índices arrojan valores cercanos entre ellas, mostrando un comportamiento similar al de las especies del bosque seco tropical por parte de las especies de la parcela Tuparro; sin embargo, los valores obtenidos para esta parcela son inferiores, atribuidos al doble estrés ambiental al que está sometido el PNN El Tuparro.