Evaluación comparativa entre la metodología BIM y la metodología tradicional en los procesos constructivos de viviendas residenciales, mediante la gerencia en la construcción (2021)
La planificación de la construcción tradicional se ha utilizado de manera generalizada y consta principalmente de planos en Cad 2D, elaborados en softwares de uso comercial como por ejemplo Autocad y han sido de gran utilidad como herramienta para los profesionales en la industria de la construcción en la elaboración de presupuestos. Por otro lado, el modelado de información de construcción y sus diferentes flujos de trabajo, como la planificación, se encuentran entre los principales impulsores para una evolución de dicha industria. El presente documento realizó una evaluación comparativa para la identificación de la eficiencia en el resultado con la implementación de metodología BIM (Building Information Modeling) en los procesos de planeación de proyectos con respecto a la metodología usada tradicionalmente; y, por ende, se determinaron beneficios que se pueden extraer para tener en cuenta a la hora de concebir proyectos de construcción. Para tener los resultados, se evaluó una obra real ejecutada en la cual se usó esta metodología y se comparó con un segundo proyecto donde no se implementó para su construcción. Los resultados obtenidos por medio de esta comparación demostraron que la metodología BIM presentó una variación menor en cuanto a costo y tiempo con respecto a la metodología tradicional en la fase de planeación de proyectos, beneficiando así la optimización del presupuesto y cronograma de obra; además a lo largo de la comparación se permitió un análisis de inconsistencias en los diseños iniciales, lo que por medio de la integración de estos ocasionó mejores planteamientos y toma de decisiones tempranas con respecto a la metodología tradicional.