Desarrollo de conciencia histórica en IED Colegio Nacional Nicolás Esguerra (2024)
El presente informe de pasantía se enmarca en el proyecto de investigación pedagógica “Contagios del pasado y lecciones para el futuro: Explorando el papel de los agentes socializadores en la configuración de la conciencia histórica frente a las epidemias históricas” desarrollado en IED Colegio Nacional Nicolás Esguerra. La pasantía tiene la intención de fortalecer los procesos de Conciencia Histórica enmarcados en la enseñanza-aprendizaje del pensamiento histórico en el área de las ciencias sociales escolares, vinculando la relevancia de las relaciones pasado-presente-futuro con la estructura cognitiva y social del educando en aras de identificar la naturaleza de las racionalidades sociales y culturales inmersas en la construcción de significados históricos. En ese sentido, se trabaja en torno a tres ejes: conciencia histórica, epidemias históricas, agentes socializadores.