Informe (1901)
La imagen contien una noticia acerca de un informe que discute temas relacionados con las suscripciones al “Diario Oficial”, la venta y compra de papel, y el estado de un motor de vapor. Este fragmento de texto es interesante porque ofrece una visión histórica y contextual sobre la gestión y operación de un periódico o entidad oficial en tiempos pasados. La noticia es un género periodístico breve que recoge información considerada de particular interés o novedad. Su función principal es informar al público sobre acontecimientos actuales que puedan afectar la vida de las personas. Además, la noticia tiene un rol relevante en las sociedades democráticas al hacer de público conocimiento los eventos que podrían impactar en la opinión pública. La imagen en el periodismo es clave para contextualizar el acontecer desde el punto de vista de la cobertura que realiza el periodista a pie de campo. Se deben escoger con cuidado las imágenes para evitar que el lector pueda identificar erróneamente la empresa fotografiada con una fiesta ilegal, como en este caso. Noticia publicada en el Diario Oficial, No 11415, Febrero 11 de 1901.