Modelamiento y Virtualización de los Sistemas de Desplazamiento XYZ Servoneumático y Servohidraúlico del Laboratorio de Automatización de la Facultad Tecnológica (2018)
La universidad Distrital Francisco José de Caldas, actualmente cuenta con diversos laboratorios que se encuentran disponibles para la comunidad universitaria, en estos laboratorios se encuentran los equipos y los softwares necesarios para que quien los use pueda realizar prácticas y simulaciones enfocadas al área de estudio. Pero aun cuando la universidad cuenta con estos laboratorios no todos se encuentran a disposición de los estudiantes pues carecen de un manual de uso que permite usarlos correctamente, por esto, el objetivo del presente proyecto es poner a disposición el sistema de posicionamiento XYZ servo neumático y servo hidráulico que se encuentra en el laboratorio de automatización de la Facultad Tecnológica mediante un entorno virtual, que sirva de herramienta para los docentes y estudiantes en la instalación, identificación de componentes y movimientos básicos del equipo, además de crear una guía que permita su manipulación en el laboratorio.