Análisis de la evolución del peso después de un año de seguimiento en una muestra de conductores de transporte intermunicipal de pasajeros, Bogotá D.C. 2016 a 2017 (2019)
El presente estudio fue realizado en una muestra de conductores de transporte intermunicipal de pasajeros de la ciudad de Bogotá D.C., durante el periodo 2016 a 2017; Quienes tienen estipulado un examen de salud ocupacional preventivo denominado examen de aptitud física, siendo realizado cada 3 meses única y exclusivamente por la IPS colaboradora en este estudio. Se obtuvo una muestra de 365 conductores de edad entre los 31 a 40 años (33,7%) y entre los 41 a 50 años (33.2%). Se encontró que existe una baja adherencia a las consultas ya que en un año asistieron a una segunda valoración médica un 71,5%, disminuyendo para el tercer y cuarto control con un 43,0% y un 18,1% respectivamente. Es de vital importancia acentuar que en las consultas reciben pautas para mantener hábitos de vida saludable, no obstante, así como hay baja adherencia a las consultas existe un incremento para los casos de obesidad grado I y grado II, teniendo en cuenta que la prevalencia de obesidad I en la primera evaluación fue de 26,6 %, mientras que en la evaluación final fue de 36,4 %. Por tal motivo se debe realizar una intervención oportuna y eficaz que genere impacto en el trabajador ya que se observó que existe al menos un riesgo adicional asociado dado por antecedentes personales o familiares que incrementan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.