Diseño de Sistema Scada en Labview para Supervisión del Consumo de Diesel y Eficiencia Energética para Generadores Eléctricos con Entradas Simuladas (2017)
Este artículo describe el proceso del diseño de una plataforma SCADA elaborada sobre un entorno de programación grafica con es el software Labview, cuya finalidad está orientada a la supervisión del consumo de combustible de plantas eléctricas de diesel y su generación eléctrica, con lo que es posible a través de la interfaz e indicadores gráficos desarrollados evidenciar los índices de nivel en los tanques de combustible, el consumo de diesel en tiempo real y la generación eléctrica entre otros, para esta manera determinar si un generador se está comportando eficientemente según los índices que el fabricante determina, en los cuales para cierto nivel de generación eléctrica le corresponde cierto nivel de consumo nominal de combustible Diesel, de no mantenerse los criterios de funcionamiento significaría que se está produciendo derroche de combustible con las implicaciones económicas y ambientales que trae además indicaría que se deben realizar correcciones electromecánicas para que haya una generación eléctrica eficiente.