Diseño de la Arquitectura de un Sistema de Contratos Inteligentes Basada en la Tecnología Blockchain Aplicada al Proceso de Registro de Estudiantes en el Sistema de Educación Colombiano (2018)
En la actualidad los colombianos se enfrentan a un grave problema de fraudes en los procesos. Esta situación sucede en procesos de todo tipo: desde el trámite de una licencia de conducción hasta el registro de personas en el sistema educativo. Se evidencia una clara falencia de los entes reguladores en esta materia, ya que no cuentan con un mecanismo con fiable y seguro con el cual hacer seguimiento a dichos procesos. Gracias a avances tecnológicos recientes se sabe que existen herramientas que permiten certificar la autenticidad de cualquier tipo de transacción. Una de estas herramientas, conocida como Blockchain, es una tecnología innovadora en la gestión de registros de transacciones. Cada operación realizada bajo esta tecnología es pública, segura e inmutable. El concepto de Blockchain aplicado en un sistema de información podría aportar a la solución de la problemática mencionada, en este caso particular, el registro de personas en el sistema de educación colombiano.