Construcción de un dispositivo peatonal con audio, para la ubicación espacial de personas con discapacidad visual en una zona de Bogotá mediante GPS (2015)
En este trabajo se estudia de manera detallada la problemática que presentan las personas con discapacidad visual para el desplazamiento de un lugar a otro en espacios abiertos, en donde se pretende plasmar una solución apoyada en varias de las tecnologías actuales y del ingenio y diseño en dispositivos que solucionen esta dificultad. La tecnología de sistema de posicionamiento global (GPS), es la principal herramienta para el diseño de un dispositivo portable, que junto con otros módulos permitirá la posibilidad de una fácil y eficiente ubicación; brindándoles así una mayor tranquilidad, autonomía e independencia. En el presente documento se mostrarán algunos conceptos y teoría sobre la discapacidad visual, para entender más a fondo las dificultades que tiene la población en mención; además de la respectiva información del estado del arte, el marco referencial y metodológico sobre los elementos y tecnologías utilizadas para el desarrollo del dispositivo.