Diseño y construcción de un dispositivo de accionamiento manual para la extracción de disco de madera del interior de una copa sierra
El dispositivo a realizar consta en el diseño y construcción de un dispositivo de accionamiento manual para la extracción del disco de madera del interior de una copa sierra comercial para el diámetro de 2 1/8”, esta misma es implementada en la ejecución de producción y fabricación de cocinas de niv...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/27614
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/27614
- Palabra clave:
- Diseño
Dispositivo
Mecanismo
Copa sierra
Tecnología Mecánica - Tesis y disertaciones académicas
Maquinaria para el trabajo de la madera
Diseño de máquinas
Corte de materiales
Saw cup
Design
Device
Mechanism
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | El dispositivo a realizar consta en el diseño y construcción de un dispositivo de accionamiento manual para la extracción del disco de madera del interior de una copa sierra comercial para el diámetro de 2 1/8”, esta misma es implementada en la ejecución de producción y fabricación de cocinas de nivel industrial de la empresa San Yorks. De ahí la utilización de la copa sierra es fundamental para garantizar las diferentes tolerancias requeridas en la fabricación de las cocinas; debido a la calidad y precisión que necesitan en procesos como ensamblaje de dos piezas; por consiguiente presenta la problemática en los tiempos de producción dado que al momento de utilizar la copa sierra, el material que queda alojado en el interior de la misma, al instante de retirar el material es de gran complejidad; en consecuencia retrasa el ritmo de la producción y genera contra tiempos como condiciones no seguras para los operarios. A saber, el desarrollo de la utilización de la copa sierra consta de emplear un taladro de árbol (vertical) o en su efecto manual; para ello se sujeta la copa del mandril, se enciende el equipo, se genera el orificio o disco según el caso corresponda, se apaga el equipo y haciendo uso de elementos de diámetro inferior a 4.8 mm que se ingresa por los orificios de la parte superior de la copa. Por consiguiente, a la problemática presente, se brinda la solución en utilizar un dispositivo que permita extraer el material que quedan al interior de la de la copa sierra de una manera más segura, óptima y eficiente que permita reducir los tiempos de producción y ampliar los procesos por parte del operario. Por otro lado, el dispositivo de accionamiento manual que se busca desarrollar, consiste de un funcionamiento en sujetar la copa sierra, accionar este mismo el cual ingresa por los agujeros de la parte superior de la copa, dos barras que expulsan el material alojado en la copa y se retrae al momento que se deja de accionar. Del mismo modo se encuentra en los diferentes resultados los tiempos que requieren los métodos convencionales utilizados en el área de producción y los tiempos que toman al utilizar el dispositivo de accionamiento manual. Además, se ilustran los parámetros de como beneficiaría hacer uso de este dispositivo. Por otro lado, en el desarrollo del dispositivo de accionamiento manual se pretende generar un manual de contenido fácil de compresión, que permitan además de cubrir la problemática de la empresa de cocinas San Yorks, también este se encuentre al alcance de gente amateur que son propietarios de pequeñas o/e industrias de la elaboración y procesos donde se requieran de la utilización de la copa sierra. |
---|