Apoyo y Soporte Técnico en las Labores de Ingeniería desde el Componente Geográfico para la Determinación de las Zonas de Reserva Forestal Susceptibles de Sustracción, según Ley 2ª de 1959 en el Periodo 2014-2015; para los Convenios de CBE y ILSA (RF Cocuy, Amazonia y Magdalena) y Convenios Formar (Rf del Pacifico, municipios de Policarpa y El Rosario) y Cenigaa (Rf de la Amazonia, Municipio Garzón) (2016)
En las instalaciones de Instituto Colombiano del Desarrollo Rural – INCODER, se cumplió en la subgerencia de tierras, en el departamento de ordenamiento productivo del INCODER, al cual se le dio apoyo para la evaluación y estandarización de la información, con el fin de llevar a cabalidad los objetivos propuestos. La base legal de la presente pasantía la constituye la ley 2ª de 1959 que trata de las Reservas Forestales, y con el sustento de las entidades gubernamentales que apoyan dichos procesos de sustracción como lo son el INCODER y el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. La prioridad en estos estudios de sustracción de reservas forestales es el Ordenamiento Productivo y Ambiental de las zonas de estudio. Como objetivo de esta pasantía es presentar un apoyo y soporte técnico en la estructuración, seguimiento y evaluación de la información cartográfica resultante de los estudios de sustracción de las reserva forestal desarrollados por el INCODER en el periodo 2014 - 2015, para dar cumplimiento a la resolución 629/2012 del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible MADS con propósito de alcanzar el ordenamiento productivo y ambiental de las zonas susceptibles de sustracción. Considerando que actividades productivas, contribuyan a fortalecer la economía campesina, el desarrollo rural y a mantener o recuperar la función protectora de la Reservas Forestales, teniendo en cuenta estudio de aspectos físicos. Con el fin de estandarizar y crear bases de datos con la información trabajada para obtener un formato digital único de las reservas forestales en sustracción.