Diseño de un dashboard para toma de decisiones alrededor de los costos de no calidad en empresa de fertilizantes (2024)
La inteligencia de negocios en el sector agroindustrial mejora el desempeño mediante seguimiento y control de procesos, gestión de recursos y toma de decisiones con información actualizada. En la producción de fertilizantes, la gestión eficiente de costos basada en datos es crucial para la competitividad. Se propone un dashboard para tomar decisiones efectivas, identificando y controlando costos relacionados con la falta de calidad y sobreconsumos. El desarrollo se estructura en cuatro fases: diagnóstico, definición de requerimientos, diseño del dashboard y validación con stakeholders. Se destaca la necesidad de una herramienta para registrar casos de no conformidad en productos. Los resultados ofrecen una solución valiosa para controlar y monitorear los costos de no calidad, ampliando la perspectiva más allá de materia prima y mano de obra directa.